http://joomlarulit.com/

Когда я был крылатым

Мачу мечты - 1

20170205 065833 IMG 20170205 140358 IMG 2959 Перелет. Билеты взяли линиями KLM с пересадкой в Амстердами. Туда-обратно вышло на человека порядка 50 тысяч, Женя успел урвать по 48 тыр. Были опасения, как мы (особенно девушки) перенесем перелет через Атлантику. Однако узнав, что по запросу в самолете наливают не только вино, но и виски, мы воспряли духом, и перенесли полет очень позитивно. Правда, в итоге на полпути наливать нам перестали и пообещали высадить из самолета прямо тут же. Но тем не менее, заправки хватило практически до самой Лимы.

IMG 20170205 212409

В Лиме нас встретил Женя и теплый перуанский вечер. Отель мы взяли только переночевать, но близко от центра. Близость от центра сыграла роль только с точки зрения затрат – дорога из аэропорта, и наутро в аэропорт на микроавтобусе стоила по 90 долларов за пятерых. Гулять же в тех местах, по словам Евгения, – стремно, да и смотреть поблизости нечего. Отель Hotel Paris Lima, номера приемлемые: достаточно чистые и с горячей водой. А вот персонал – говно... Вьюноша на ресепшн сначала попвтался содрать денег больше, чем выходило по букингу, потом даже не пустил к нам в номер Женю, заявив, что гостям нельзя. И при этом явно напрашивался на мзду...

IMG 2988 Наутро – перелет в Куско и прогулки по нему. Сразу же по прилету познакомились с первым попавшимся таксистом, перуанцем, по виду больше напоминающим цыганского барона высотой под 2 метра (перуанец, на минуточку) по имени Педро (дон Педро), который довез до отеля нас впятером, и с кучей чемоданов, на седане средних размеров. В дальнейшем мы так и наловчились: вызывали одно такси на пятерых, с запросом, чтобы машина была побольше размером, и платили только за один «борт». Существенная экономия на человека получалась.

По дороге в отель дон Педро впарил нам своего родственника на 7-местном Жыпе, дабы тот на следующий день повозил нас по «сакральным» местам Священной Долины Инков и отвез до Олланты, а через 2 дня – встретил там же и, опять повозив по другим местам, вернул в Куско. Сторговались за 120 долларов за все – про все.

IMG 2965 В отеле нас ждал радушный прием и первое знакомство с кока-мате. Кока, которая вполне легальна и продается на каждом углу и в каждом магазине, как считается, помогает от горной болезни. Разницы я не заметил: ни когда жевал коку, ни когда не употреблял. А вообще, что касается горняшки. Перед поездкой народ очень опасался проявления горной болезни. Очковали все, включая Эухенио, который вырос на побережье, но страдал от горняшки в свои предыдущие посещения Священной Долины уже на высоте 2300 м над уровнем моря. У меня горный опыт имеется, поэтому я особо не запаривался – вроде как до сих пор проблем не было. Остальные же перечитали все форумы и литературу, и со страхом и нетерпением ожидали, когда же их торкнет. В Куско сразу же прикупили чудо-таблетки «Соррочи пиллс» и приступили к ежедневному приему. Я за все время принял пару таблеток. Разницы не было. Была достаточно сложная ночь на плато Колорадо (уровень 4500м), где горняшка проявилась у всех безумным сердцебиением и одышкой. И пару раз любимую вштыривало так, что она готова была грызть скалы. Спасали дополнительная порция Соррочи + спазган. Но насколько я понял, тут все индивидуально: кому-то нужен дополнительный спазмолитик, а кому-то – Цитрамон. Это зависит, от того, как организм реагирует на высоту: сужает сосуды, или наоборот, расслабляет.

Возвращаясь к отелю. Отель в Куско, Casa Real Hoteles, заслуживает отельных дифирамбов и слов благодарности в сторону персонала! Может потому, что отель – достаточно новый, и персонал делает все для привлечения туристов, может, действительно, люди подобрались очень радушные, но!.. Во-первых, такого завтрака в стиле шведского стола я нигде больше не встречал ни в Перу, ни в Боливии, ни в ряде других стран в моих путешествиях! Во-вторых, когда мы после Мачу вернулись за своими вещами (которые свободно и бесплатно оставили в отеле, несмотря на то, что ночевали только одну ночь), нам открыли и позволили принять душ также совершенно бесплатно, а потом всю нашу компанию бесплатно доставили на автобусную станцию! Дай бог, чтобы такой подход продолжался как можно дольше. 

Вечером мы пробовали КУЯ. Нагулявшись по колоритному центру, по рынку с мумиями лам, насмотревшись антуражных перуанок в шляпах-цилиндрах, душа хотела аутентичного кулинарного колорита. А что может быть аутентичнее, чем севичья и запеченная морская свинка? Страшной выглядела только зубастая голова на тарелке, на вкус же – вполне себе ничего.

Утром дон Педро подогнал нам прямо к отелю своего родственника, юношу бледного со взором горящим и с труднозапоминаемым именем, которого мы тут же окрестили Элвисом. Напоследок в качестве напутствия дав тому подзатыльник, дон Педро запихал нас в Жып и был таков.

Image2015 Image2013 Image2014 Image2010

Image2006 О, это буйство красок летних Анд Священной Долины! Городские пейзажи, напоминающие азиатскую суету и застройки, сменяются деревенскими мотивами с пасущимися свиньями и ламами. Вы видели когда-нибудь в России как пасутся свиньи? А там их даже на привязи выводят на пастбище и привязывают к колышку чтоб не убежали. И горы!... Все горы – разные! Урал, Алтай, Кавказ, Тянь-Шань, Гималаи-все они отличаются друг от друга. Это разные горные системы, каждая из которых имеет свою изюминку и единый внутренний колорит. Но Анды – они разные внутри себя, практически в соседних регионах. Отличаются просто радикально! На МП они заросшие джунглями, покрытые облаками, напоминают острова из «Аватара». В Священной долине скалы соседствуют с окультуренными террасами. А в соседней Боливии – бескрайние плато, вулканы и кактусы…

Image2001 Image2002 Image2003 Image2004 Возвращаясь к маршруту. Не мудрствуя лукаво, Элвис повез нас по типовому маршруту. Сначала в сторону Чинчеро с заездом на насиженный туристами и аборигенами текстильный рыночек, который достаточно известен по показу в «Орле и решке». Местные тетушки профессионально изобразили этапы непомерной работы по ручному изготовлению всего из чистейшей шерсти альпаки-младенца, после чего так же профессионально попытались впарить нам под этим соусом изделия, состоящие минимум наполовину из синтетики. Когда мы им показали при помощи спичек их сущность, они сникли и стали гораздо более сговорчивыми в цене.

И на все это безобразие молчаливо внимали местные куи из своих глиняных клеток...

IMG 3377 IMG 3402 IMG 3407 После этого был Чинчеро и первое прикосновение к тем самым перуанским мегалитам, которые вызывают благоговейный трепет и оторопь: КАК весь этот тетрис из скал можно было воплотить в тех условиях при тех технологиях, когда они даже колеса не знали? Глядя на это, понимаешь, что все эти альтернативные теории, включая уфологические, имеют такое же право, как и «научные». Не потому, что находятся надписи «здесь был Вася с Проксимы Центавра», а просто потому, что разум отказывается верить в реальность этих сооружений. И энергетика!... Мурашки по коже бегают туда-сюда просто когда там стоишь. Это не только в Чинчеро или Мачу-Пикчу. Это везде, где прикасаешься к артефактам такого уровня. А там они – на каждом шагу.

В Чинчеро, первом из официальных туристических достопримечательностей, мы приобрели «ваучер» на посещение десятка туристических центров: руин, музеев, галерей. Это обычная практика – либо тикет на 10 мест для посещения в течение 4 дней, либо на 4 места для посещения в течение 2 дней, либо в каждом месте придется покупать отдельный билет. Третий вариант – самый безумный с точки зрения финансов, а наш вариант оказался самым выгодным - … солей, или … долларов. Такие билеты можно прикупить в любом из культурно-исторических поинтов, с чего начнете свое знакомство с культурой, а также в любом туристическом центре, например, в Куско. Даже не стоит заранее заморачиваться над этой проблемой – все решается на месте.

После Чинчеро проездом Элвис завез нас к своей знакомой пейзанке, которая на дороге торговала фруктами и их незабываемой «Чича-морада». Но не из лиловой кукурузы, а из подбродившей клубники. Затарившись у нее фруктами и подкрепившись брагой, с песнями и гиканьем мы продолжили свое путешествие к тимирязевской академии Мораи и солончакам Марас.

IMG 3470 IMG 3543 IMG 3539 IMG 3546 Сооружения в районе Мораи, как хором утверждают ученые и местные экскурсоводы, создавались в агронаучных целях. Три мегапостройки в виде конических террас-колодцев, предназначались для воссоздания климатических зон различных уровней над морем. И вот на этих террасах инки в перерывах между усилиями по завоеванию и объединению территорий в империю, выводили свои агрокультуры для дальнейшего разведения в разных регионах Анд. Если честно, на мой взгляд, это полная фигня, и звучит ничуть не убедительнее уфологических гипотез. Как с точки зрения развития агрокультур, так и с точки зрения цивилизаций. А то, что туристам льют в уши на местах – это п@детс и ерунда, реально! Утверждается, например, что на этих террассах достигался перепад температур до 15 градусов, и это позволяло воссоздавать различные климатические зоны в одном месте. Почему же, блин, сейчас эта разница в температурах и зонах не воссоздается?..

Вообще, в Перу инкам приписывают много чего, чуть ли не все на свете, все технологии и цивилизации Южной Америки. Сами перуанцы почитают себя как прямых потомков инков и очень гордятся этим. НО! Действительность гораздо круче, и дает гораздо больше оснований для гордости. Дело в том, что инки действительно основали великую империю, почти на всю Южную Америку. Но первые инки пришли в Священную долину по их же легендам откуда-то с озера Титикака и скорее всего, были родом из культуры Тиуанака. И приходили они, и завоевывали уже существующие, развитые цивилизации, у которых уже были и свои технологии, и наука, и культура. И агрономия была уже до них!

Ну не могут вояки, смысл жизни которых – война, еще и колхозы параллельно строить! Также и с мегалитами. Стройбат эффективен только в мирное время, когда солдат надо занять хоть чем-то между войнами. А когда идет строительство империи, стройка – не дело солдат. Но главный довод против того, что все это наследство инков – это исторически ничтожный срок инкской империи! 90 лет! Советский союз просуществовал почти столько же. И что с его культурой сейчас? А что будет через 500 лет?..

Конечно, империя была мощнейшей! И, конечно, и она оставила после себя множество памятников. Но все-таки, глядя на огромное количество именно разнообразных артефактов, и понимая, что в то время и численность людей была на порядок меньше, а цивилизация даже колеса не знала, не то, что лошади, понимаешь, что это все творилось не за такой короткий исторический период, и не одной цивилизацией… В таком понимании еще больше убеждаешься, когда видишь не только мегалиты, но и трепанированные черепа культуры Парракас, гигантские фигуры культуры Наска и множество иных чудес, при виде которых разум напрочь отказывается давать какие-то логические объяснения.

Image00001 IMG 3613 IMG 3648 После Мораи был солончак Марас. Элвис, наивная душа, утром подумал, что нам нужен городок Марас. Немного удивился, поскольку сам городок не совсем туристическое место, но с чистой душой привез нас туда, и высадил на пятачке, который оказался центральной площадью. Пришлось объяснять ему, как он неправ, и возвращаться назад к солончаку. Солончак не входит в 10-местный билет, поскольку солончак принадлежит не государству, а одной частной семье, которая, впрочем, открыла доступ туда для туристов за какие-то 15 солей. Исторического там нет ничего, но виды – обалденные!

В Ольянтайтамбо Элвис высадил нас у крепости Олланты, заверил нас: «люблю, не брошу» и оставил до возвращения через 2 дня с Мачу-Пикчу, пообещав встретить тут же в 9 утра. У нас еще оставалось время до поезда на посещение крепости и прогулки окрест.

IMG 3759 IMG 3806 IMG 3807 IMG 3831 Олланта – еще одно место must have. Билет туда входит «10-местный пропуск». Еще более масштабный тетрис, чем в Чинчеро. И не только. Тут явно прослеживается не одна культура, а нескольких: на базе мегилитическкого тетриса видна кладка камней уже не такого размера, где-то поверх – уже кладка камней размеров чуть больше наших кирпичей на глиняном растворе. А в самом городке некоторые дома, базируясь на самой первой кладке, имеют все три, и сверху – мазаные глиной жилые дома, в которых и по сей день живут индейцы, даже не заморачиваясь, к какой истории они причастны. Исторический винигрет, производящий неизгладимые впечатления.

Гуляя по Олланте, я узрел на горах с другой стороны долины, где расположился Ольянтайтаммбо, еще несколько руин непонятного происхождения. Но в этот день после достаточно продолжительной экскурсии по Олланте, я туда не успел попасть – надо было торопиться на поезд. Попал на обратном пути, но об этом – позже.

Подводя финансовые итоги данного этапа, могу сказать, что такой вариант посещения мест Священной Долины и МП оказался самым оптимальным. Цены на поезд, конечно, нереально задраны, но если ехать сразу из Куско, то и достопримечательности не посмотреть, и ценник встанет еще злее. Поэтому лучше всего действительно, группкой из 3-5 человек сторговаться с таксистом в Куско (их есть там в любом туристическом месте – от центра до автовокзала) и без особого напряга везде все успеть.

 

Смотреть больше фото в галерее

Часть 5

Часть 4

Часть 3

Часть 2

Часть 1

Предыстория

Мачу мечты - 2
Мачу мечты - предыстория
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.