http://joomlarulit.com/

Когда я был крылатым

Мачу мечты - 2

 

Image00004 Поезд к Мачу-Пикчу мы изначально постарались подобрать подешевле, но так, чтобы как раз хватило времени погулять по Олланте. Он отправлялся после 7 часов, и прибывал в Агуас Кальендес в десятом часу вечера. Бронировали и покупали билеты на сайте компании тут

 

 

IMG 4570

Агуас Кальендес, в переводе с испанского – «Горячая вода». Там находятся выходящие на поверхность горячие источники, которые совместно с близостью к МП сделали городок туристической Меккой. Там только туристы, отели с хостелами, лавки и кафе, и эти самые горячие источники. Больше там ничего нет. И не надо. Этого достаточно для безбедного существования городка. В связи с близостью МП, этот городок на некоторых картах даже обозначается как Мачу Пикчу.

 

Бронируя ночлег в АК, мы получили письмо от отеля (El Tambo Machupicchu) о том, что нас встретят с поезда. Мы сильно не напрягались по этому поводу, поскольку отель размещался рядом с вокзалом (там все – рядом с вокзалом) и я отметил в навигаторе все значимые точки. Однако встреча действительно была приятной, отель очень симпатичным, комнаты приличными, а персонал – весьма дружелюбным. Вместо завтрака мы попросили себе сухпаек на 5 часов утра, и когда наутро мы полусонные вывалились, чтобы отправиться на автобус до МП, нас ждали 5 аккуратных пакета со всем необходимым.

IMG 4155 IMG 4169 IMG 4264 IMG 4274 Что можно написать про Мачу Пикчу к тому, что писалось до меня, упоминалось мной, и будет писаться после?.. Что можно сказать, когда сбывается мечта жизни?!. Что можно сказать, когда ты понимаешь, что прикасаешься к непостижимому?!.  Наверное – ничего… Это надо видеть. Это надо почувствовать. Там НАДО ПОБЫВАТЬ!

 

Image00005 Эти джунгли, облюбовавшие отвесные скалы от ущелья до заснеженных вершин. Этот недоступный логическому пониманию город, расположенный на перешейке между двумя вершинами, где и с одной стороны – пропасть, и с другой стороны – обрыв. Я вообще не могу понять, как, почему  и зачем он там располагался. Ни с политической, ни с экономической, ни с логистической точки зрения. И почему он не остался городом на перешейке, а распространился до вершины Вайяны, куда надо было подниматься практически по вертикальным ступеням 250 метров. И почему потом инки, эти Матерые Человечища, эти Отцы-основатели Империи, не стали сражаться с конкистадорами, а просто взяли и ушли оттуда. Как будто бы говоря: «А е@@сь оно все конём. Без нас. А мы пошли отсюда…» И ушли. Куда-то в Параллельную Вселенную. Где нет этих му@@ков-конкистадоров! А есть Боги… Которые играют в Тетрис. Которые двигают и шлифуют скалы. Которые рисуют детские рисунки в масштабах километров на холстах долин и горных плато…

В общем, там… Там прет энергетика. Там ум заходит за разум. Там когнитивный диссонанс уживается с медитацией.  И все. Больше мне нечего сказать за Мачу Пикчу…

Нет, есть что!

Большинство туристов ограничивается посещением территории непосредственно Мачу, и не идут ни на Вайяну, ни в другую сторону – на Монтану.  Это – места, которые находятся не на территории непосредственно города. Вайна – это тот самый пик, который изображается на всех открытках МП, и на котором также размещались строения и храмы. Подъем туда проходит по вырубленным в скале ступеням, кое где прорубленным почти вертикально. Монтана – это территория в другой стороне от Вайане. Там также прекрасные виды, но мы туда уже не пошли, ограничившись только покорением Вайны.

IMG 4339 IMG 4433 Я Вам так скажу – если Вы доехали до Мачу Пикчу, то, блин, на Вайну Вы просто обязаны забраться!!!  И пусть Вы сдохнете, поднимаясь по вертикальным ступеням, но, поднявшись наверх, Вы поймете: Если Вы тут не были - Вы кастрировали свое путешествие на Мачу Пикчу просто под самый корешок…

 

 

IMG 4444 Билеты на посещение Вайны покупаются отдельно. Точнее, не так. Билеты бывают трех видов: МП, МП+Вайна, МП+Монтана. Рекомендую билеты заказывать и покупать онлайн, например, тут. Тогда не придется стоять в диких очередях, и Вы гарантированно попадете на Вайну. Ибо есть конкретное ограничение на посещение Вайны – 400 человек в день двумя партиями. Причем с обязательным отмечанием в журнале посещений при входе и при выходе. И это не просто так, прихоть.  Как нам рассказали обслуживающие ребята, эта мера введена не так давно. Все очень просто. Раньше, когда на Вайну был такой же открытый доступ как на МП, народ сыпался в пропасть с вертикальных ступеней просто пачками. Вот и пришлось вводить индивидуальный контроль посещений. И сейчас, если чувак, отметившийся на входе, не распишется при выходе, охрана ставит на уши все спасательные бригады и тут же кидается искать, что же можно соскоблить с окрестных скал. Ну там, зубы золотые, или фоторюкзачок от National Geography…  Но благодаря ограничениям и разделениям туристов на 2 партии, гешефт спасателей сейчас существенно снизился. И слава богу. Спасатели есличо, тоже так думают.

По поводу билетов на МП. Билеты мы брали и оплачивали на официальном сайте тут.

Возвращались мы так же, как и поднимались: на автобусе. И также, как и при подъеме, встречали народ, который шел к Мачу Пикчу пешеходом.  Комментируя такой вариант покорения МП, хочу отметить, что он имеет право быть. Но если вы хотите все-таки зайти на Вайну, вам надо ехать на автобусе. Поверьте, 19 баксов туда-обратно достаточно вменяемая плата за то, чтобы не сдохнуть на полпути, а воспринять весь кайф переживаний от посещения вершин! Билеты на автобус можно взять прямо на посадочной станции в АК, пока стоите в очереди. Утром в 5 часов очередь примерно такая же, как в мавзолей к дедушке Ленину, но движется весьма бодро.  В обед, когда мы вернулись, автобусы отъезжали так же бодро, но народу практически уже не было.

Peru Bolivia0206 По возвращении в АК нас ждало кафе с безумными ценами на главной площади и горячие источники. Что хочу сказать за них.  В некоторых отзывах встречаются упоминания, что это все это - фигня по сравнению, например, с источниками в долине Колка. И что там не очень чисто. И пахнет.  И тд и тп. А я скажу так. После того, как ваши мышцы забьются до состояния соляных столбов, единственное, что может вас оживить – эти говняные пахучие железисто-сероводородные Агуас Кальендес! И это, сцуко, не реклама – это совет фотодурака, который проскакал везде, где только можно было, и даже кое-где, где нельзя. Идите туда, отмокните полтора часа, и снова - хоть в Гималаи.

Вечером – возвращение поездом в Ольятайтамбо, ночевка и на следующий день - переезд в Куско с посещением упущенных мест  Священной Долины Инков. 

Путевое…

IMG 3720 Спиртное в Перу обычно изготавливается на основе и под эгидой винограда винодельческого региона Писко (Эухенио, привет и респект твоей Родине). Поэтому, следуя канонам аутентичности, мы с Максом, коротали свой вечор в поезде за чекушкой Pisco Vargas. Рекомендую. А еще рекомендую местное пиво «Cusquenia». Есть три сорта Кускении – светлое обычное, красное и темное (негро).  Самое вкусное – негро. Даже наши девушки заценили.

В забронированном заранее хостеле (Hostel Andenes), несмотря на наступающую ночь, нас встретила хозяйка, весьма миловидная и дружелюбная молодая девушка, и «сделала нам хорошо» во всех смыслах касательно ночлега. В комнате было сухо и чисто, вода в хостеле была достаточно горячая, а  розеток для зарядок было с избытком.

Наутро, на рассвете я все-таки подорвался и пошел в горы напротив Оллы. Спросил у прохожих, коих уже было достаточно, как пробраться к «Лас руинас». Они мне указали на секретный проход через дворик отельчика Pinkuylluna Если соберетесь – высматривайте этот отель, и не промахнетесь.

IMG 4673 IMG 4723 IMG 4726 IMG 4664 Прекрасные места для рассветных медитаций и просто прогулок!  Только Вы, горы, солнце с облачками и дух ушедших цивилизаций… По всем скалам окрест то тут, то там разбросаны остатки древних строений, которые судя по всему, несли функцию сторожевых и дозорных фортов.

Вдоволь нагулявшись, я успел вернуться в отель еще до завтрака. А там уже и подъехал Элвис со своим 7-местным джипом.

20170209 204049 20170209 205619 IMG 4920 IMG 4952 На обратном пути мы заехали на ферму по разведению лам и доехали до Писака. Вход на ферму – совершенно бесплатный. И вообще, ферма весьма понравилась. Там представлены практически все виды лам: гуанако, викуньи, альпаки, ламы обыкновенные. И очень симпатичный музей, посвященный им.

 

IMG 4802 IMG 4825 А вот о чем я пожалел – это о том, что очень мало времени мы уделили Писаку. С одним уточнением. Не современному Писаку с известным рынком там, а историческому Писаку, археологическому комплексу, который раскинулся на нескольких горных вершинах. Писак – еще одно место, которое потрясает воображение масштабом. В свое время он был очень мощным городом-государством, независимым от Куско, но пришел в упадок еще до конкистадоров. Сейчас туристов подвозят только к основной археологической части комплекса. Но руины и остатки построек тянутся оттуда на многие километры, над обрывами и по склонам, по сохранившимся террасам и долинам между гор.

Элвис ждал нас три часа, но для осмотра это чертовски мало. Реально, на Писак стоит уделить целый день.

Мы же «галопом по европам» поскакали осматривать остальные известные «лас руинас», которые входят в оплаченный тикет на 4 дня. После виденного, остальные руины уже так не впечатляли. Впечатление произвел только храмовый комплекс Саксайуаман, сложенный той же полигональной кладкой из самых крупных скальных блоков, виденных нами в этой поездке. Блоки по высоте превышают 4-5 метров! Я реально не понимаю, как это все строилось…

По возвращении в Куско, мы нашли прекрасную нетуристическую забегаловку совсем рядом с нашим отелем, где можно много и вкусно поесть за вменяемые 25 солей, включая Кускению. DON BIGOTE, рекомендую. Это, а также любезно предоставленный в отеле душ стали прекрасным завершением вояжа по Священной Долине. В ночь мы отправлялись в Боливию.

 

Смотреть больше фото в галерее

Часть 5

Часть 4

Часть 3

Часть 2

Часть 1

Предыстория

Мачу мечты - 3
Мачу мечты - 1
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.