http://joomlarulit.com/

Когда я был крылатым

Мачу мечты - 4

20170212 040958 Автобус из Ла Паса в Уюни мы выбрали, наверное, самый дорогой. Девушки, начитавшись отзывов о разных компаниях и дифирамбов компании Todo turismo, сказали, что едем с только ними. По 70 с лишним баксов с человека туда-обратно. Правда, с ужином и завтраком, но по факту, ужин-завтрак оказались достаточно скудным сухпайком. Решающим фактором выбора стал заявленный на борту вай-фай, который был необходим Насте для работы каждый день.

Так вот. Никакие вайфаи ни у каких компаний не покрывают даже половины пути! В этом автобусе скрипучий вайфай дотянул до выезда из Ла Паса, и сдох до самого финиша. Такая ситуация, судя по словам сотрудников компании, на всех автобусах. Да, и еще. Официально там запрещено употребление спиртосодержащих жидкостей во время всего маршрута. Но это такая мелочь по сравнению с вайфаем… Тем более, что санкций для нарушителей не предусмотрено. Но насчет вайфая – советую не вестись на рекламу, и не переплачивать. Так же, как и за разделение кресел cama / semi-cama. И еще одно. Несмотря на заявленную сеть 220 Вольт, данная услуга также предоставляется далеко не на всех маршрутах не у всех компаний. Будьте готовы к автономии, запасайтесь внешними аккумуляторами. Меня спасал мой зарядник на 20 000 ma/h, которого хватало и на зарядку айпада жены, и на работу навигатора в телефоне, и на электронную читалку.

Поутру, прибыв в Уюни к офису Todo turismo, мы оказались сразу же атакованы тетушками из соседнего офиса, предлагавшими райские кущи в пределах солончака и лагун. Надо сказать, что после переписки с некоторыми компаниями с ценником от 145 до 175 баксов с человека за 3-дневный тур, мы решили рискнуть и поторговаться на месте. И правильно сделали. Наша компания в 5 человек ПОЧТИ укладывалась 7-местный джип: 1 водитель и 6 пассажиров. А поскольку найти одинокого пассажира на подсадку нереально, то наша пятерка получала целый джип в индивидуальное пользование, и тем самым, нам был обеспечен практически индивидуальный (привадо) тур. А поскольку торговаться в Боливии можно, и нужно, то мы достаточно быстро нашли контору, с которой сторговались по 90 баксов с человека, и ни копейки – за пустое место. Пришлось немного подождать, пока наш водитель, Карлос, затарится провизией, и рванули!

IMG 5903 IMG 5900 Изначально богом забытая деревенька Уюни, стала известна миру благодаря близости самого большого солончака в мире, который еще и расположен в высокогорье. На самом деле, очень редкое геологическое явление, чтобы осадочные породы в виде месторождений соли располагались так высоко в горах – на уровне 3 800м над уровнем моря. Да еще и размеры просто потрясают воображение: более 150 верст в любом направлении. Второе рождение этому месту дал марафон «Париж-Даккар», когда его перенесли из Африки в Южную Америку. На время прохождения этапов на солончаке, деревушка разрасталась до уровня города, и почти обеспечивала себя на год вперед. Эмблемы Дакара набиты на каждой глиняной мазанке. Однако, по сути, Уюни так и остается дыра дырой: чахлые деревца карагача, палящее солнце и пыль на зубах. И мусор! Мусор никто нигде не убирает, а ветер разносит его далеко окрест. Двигаетесь ли по улочкам, выехали за околицу, или направляетесь на кладбище паровозов – везде ветер носит горы мусора.

IMG 5720 IMG 5757 IMG 5782 IMG 5847 IMG 6040 Но все это уходит, как только вы выезжаете на солончак. Там – пространство. Там – игра перспектив. Там – рай для экспериментов фотографа. И вроде как все просто: синее полупространство сверху, белое полупространство снизу. А ведь никакие фотостудии и никакое оснащение даже близко таких пространственных и световых возможностей не IMG 5915 дадут… Правда, надо реально предварительно теоретически подготовиться. Я вот по своей репортажной практике все забыл IMG 5938 IMG 6071 и забил, не подготовился, и строил сочетания диафрагмы-выдержки чисто эмпирически, в условиях ограниченного времени. И каюсь, - обосрался. А всего-то надо было выставить приоритет диафрагмы, зажать дырку поелику возможно и снимать на коротком зумме. Тогда бы получились те самые расхожие фото с огромными игрушечными динозаврами и мелкими людишками, что так любит наш масскульт. Поэтому есличо – вы теперь знаете.

 

20170212 174213 IMG 5599 IMG 5620 IMG 5657 Кладбище паровозов – место на любителя: куча народу, металлолом разрисован граффити, и вездесущий мусор. Однако, изюминка есть и там. На солончаке же стоит самим покомандовать и потребовать у водителя, чтобы он обеспечил вам именно те виды, которые вы хотите. Нам попался достаточно безынициативный водила Карлос, и мы на самом деле, ряд моментов упустили. Так, я очень хотел заснять солончаковые соты. Но когда мы ехали по самым ярким сотам, я думал, что он нас привезет на еще более интересные пейзажи, и мы их просто проехали… Отсюда – еще один совет фотографам: Говорите заранее конкретику, и требуйте от водителя, чтобы он привозил вас и останавливался там, где вам надо, а не тупо откатывал самый расхожий маршрут.

IMG 6007 IMG 5985 IMG 5987 Под детскую стебную считалочку про нашего водилу: «Карлито, Карлито, пойдем за мескалито…», мы просквозили весь солончак как-то неожиданно быстро, по пути практически провафлив самые шикарные места (как я сейчас думаю, оборачиваясь на воспоминания)… Бонусом за низкую воду этого сезона стало посещение острова «Рыбка» с кактусами. Виды – шикарные, и место обязательно к посещению. Если получится. Однако, если вы попадете в водный сезон, достаточное количество шикарных кактусов Вы увидите наутро, когда стартуете после ночевки с соляном отеле в сторону лагун. Думаю, Вы сможете договориться со своим водилой, чтобы он подвез вас куда-нибудь поближе к каким-нибудь чащам с кактусами. Если что, проезжая мимо понравившегося пейзажа, требуйте срочно «Инка баньо» - они сразу все поймут и не захотят, чтобы вы им обосрали весь джип.

Соляной отель нас не впечатлил, но на одну ночь условия вполне вменяемые. Даже спиртосодержащее в наличии имеется. Еще одна рекомендация. Не берите местное перуанское вино, берите чилийское. Вино в Перу делать не умеют.

IMG 6240 IMG 6203 Peru Bolivia0514 Второй и третий день трехдневного тура – самое сердце андских плато. Высокогорье, Радужные горы (от которых мы отказались в Перу) и бескрайность!.. Бескрайность такая, которую можно увидеть разве что в казахстанских или донских степях. Но там нет ни гор, ни вулканов, а тут они – воон, дымятся… И горы какие хочешь: столовые, скальные, вулканические конусы... И Каменная Долина!

 

IMG 6663 Peru Bolivia0484 Peru Bolivia0529 За каменную долину я хочу сказать отдельно. Там тема была такая. В одни стародавние времена неизвестно почему, и не сильно известно когда, но однажды взял, и @банул супервулкан с огромными запасами магмы. Йеллоустоун со своими кавернами типо там рядом не стоял. И протекло… Текло долго и далеко… Ну по пути, конечно, застывало. Так и произошла каменная долина, протянувшаяся еще больше, чем солончак Уюни, - на многие сотни верст!

 

Peru Bolivia0541 Peru Bolivia0548 IMG 6755 Сейчас организаторы 3-5-дневных туров вследствие ухода воды все больше облюбовывают всяческие поинты и красивые пейзажи Долины. Поэтому и мы проехали, наверное, по всем расхожим местам: камень «Орел», камень «Верблюд», безымянный каньон с болотными кочками и скачущими по ним ламами… Если залезть наверх на скалы – увиденные масштабы разливов лавы впечатляют! Один раз. Но, по большому счету, пейзажи для фотографирования - достаточно однотипны.

Peru Bolivia0503 Peru Bolivia0509 Peru Bolivia0513 Рассвет третьего утра тура мы встречали на гейзерах, после которых искупались в горячих источниках и рванули обратно в Уюни. Вот здесь мы немного лоханулись. Настрополили нашего Карлито, чтобы он встал на полчаса раньше, и мы выдвинулись первыми к гейзерам. Дабы пофотографировать гейзеры в свое удовольствие без толпы одичавшисх туристов. Однако, другие туристы тоже не дураки, и мы были далеко не самыми первыми, и даже не вторыми. И все это в дикий холод, затемно, какие уж тут фото пейзажей ((( . Если б знать – мы бы спокойно выспались, потом не спеша приехали к гейзерам, когда основная масса туристов уже свалит (там все гонят как в жопу заводные, чтобы успеть вернуться в Уюни до вечера), потом также приехали к опустевшим горячим источникам, и спокойно успели бы в Уюни к автобусу. Времени было до хрена – мы просто не знали. А Карлито, сцуко, даже не подсказал такой вариант – видать сам хотел поскорее вернуться… Так что если будете брать привадо-тур, учтите возможные временные расклады, и требуйте нормального временного распределения без дикой толчеи.

IMG 20170212 112709

 

Смотреть больше фото в галерее

Часть 5

Часть 4

Часть 3

Часть 2

Часть 1

Предыстория

Мачу мечты - 5
Мачу мечты - 3
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.