http://joomlarulit.com/

Когда я был крылатым

Мачу мечты - 5

Peru Bolivia0557 Peru Bolivia0561 После источников быстро просквозив обратно через каменную долину и затарившись в безымянной забегаловке Уюни порциями «Пойо», основного боливийского блюда, в Ла Пасе мы также не стали задерживаться. И купили билеты сразу до Арекипы. Ибо времени на Пуно при таком раскладе не осталось.

Точнее, можно было остановиться. Но это было бы уже после обеда, и если бы еще там была остановка – в Арекипу приехали бы уже под утро. А очередные сутки на колесах наших девушек уже вымотали донельзя, и они потребовали, чтобы ночь мы провели в нормальных кроватях. Так что Титикаку мы фотографировали только из окна автобуса.

К кроватям мы попали только часов в 9 вечера. Кровати в хостеле Арекипы (Villa Melgar) оказались не очень нормальные. Фактически, хостел заслужил самую низкую оценку во всем путешествии: вода была холодной, кровати расшатанные, и полное отсутствие звукоизоляции. Но после колес, на одну ночь – некритично.

IMG 7058 IMG 7042 IMG 7138 IMG 7185 Зато городские сюжеты Арекипы после природных пейзажей пошли просто на ура! Собор Святой Катарины, смотровая площадка, центральная площадь. На центральной площади по доброй традиции нас встретили митинги и забастовки. Правда, броневичок был новенький, необстрелянный, а полицейские - улыбающиеся.

 

IMG 7304 IMG 7327 IMG 7321 В поисках исконных арекиповских кулинарных изысков, которые, по словам Жени, must have, Анис нахара и местного фаршированного перца, мы обнаружили, что через некий малозаметный ресторанчик (не помню как называется, но гуглмап подсказывает, что это скорее всего, Saryris)можно выйти на крышу одной из галерей, обрамляющих площадь. Надо только попросить работницу на кухне, она проведет секретными лестницами и откроет выход своим золотым ключиком. Вид с крыши оказался обалденным, а цены в ресторанчике – такими же высокими, как и крыша. Ресторанчик специализируется на «колдунской» кухне, и все блюда там - типа магические. Поэтому мы вежливо оставили немного денежек за проход на крышу и пошли искать нормальный человеческий Анис Нахар и фаршированный перец. Перец мы нашли в кабачке Crepisimo. Там специализируются почти исключительно на блинах. Поэтому, фаршированным перцем нам в свою очередь, нафаршировали блинчики. Неожиданно, оригинально и дико вкусно! И цены вменяемые.

IMG 7415 IMG 7582 И снова ночной переезд, на родину к Эухенио. В достославный город Писко. Напрямую в Писко из Ла Паса рейсов нет – есть до Паракаса, откуда до Писко – всего 15 верст. Хотя в Писко автостанция и наличествует, но туда заходят только местные, перуанские автобусные рейсы. Так что мы доехали до курортного Паракаса (явный перуанский аналог Сочи), а там по привычке впятером на такси мимо военной базы и вонючего рыбоперерабатывающего завода доскочили до лучшего по меркам Писко отеля Embassy Beach. Отель среднего уровня, своих безумных денег он явно не стоит – явно пользуется тем, что в окрестности отелей немного, и они рангом стоят еще ниже.

На самом деле, правильно было бы ехать не сразу в Писко, а делать остановки в Наска, Уакачине, и только потом – в Паракас или Писко. Но девушки хотели отель с бассейном на побережье океана. Поэтому и появился вариант с радиалками: остановка в Писко, где живет папа Эухенио, и, если кто пожелает – выезды оттуда по требованиям желающих.

Писко – маленький тихий городок, ничем кроме своего имени, коим он прославил перуанскую водку, миру не известен. Примерно как у нас в России любой провинциальный городок: Касимов, Калитва и тысячи подобных. Только в перуанском исполнении. Хотя мировая глобализация и культура Эпохи Потребления наложили отпечаток и на него: торгово-развлекательные центры тут такие же, как и во всем остальном мире. Но, опять-таки, в местечковом исполнении. В местном ТРЦ мы долго стояли и ржали в голос перед открытым залом, где молодой темнокожий парень давал уроки танцев местным домохозяйкам. Удивительная смесь негритянских ритмов, зажигательной латины и немного тверка в исполнении квадратообразных тетушек, которые дадут фору любому из нас по энергетике и активности двигания тазобедренными и прочими сочленениями. И никаких комплексов по поводу фигуры или целлюлита. Я даже немного позавидовал их отношению к жизни и удовольствию, с которым они отжигали своими квадратными жопами…

Отдельных строк заслуживает Писко-сауэр. Писко, как водку, там делают все. Включая домашнее производство. Писко домашнего самогоноварения, опробованная нами «на вписке» у одноклассников Жени, по вкусу сильно напоминает чачу. Однако, перуанцы, не сильно стойкие к крепким напиткам, делают акцент на производстве коктейлей и ликеров, большинство из которых на основе сливок. Типа Бейлиса. Это и есть Писко-сауэр. Их так много в каждой винерии, что после некоторого этапа дегустаций, субъективная разница между ними стирается напрочь. Но на наш субъективный взгляд, любой из них – гораздо вкуснее Бейлиса. Может потому, что делается из натурпродуктов, а не химии. А может это просто эмоциональные ассоциации.

IMG 7461 IMG 7470 IMG 7504 IMG 7505 Из Писко мы сделали экскурсию к островам Баллестас и посетили музей Паракаса. На островах нас ждало самое большое разочарование Перу: мы НЕ УВИДЕЛИ пингвинов Гумбольта. Дело в том, что наша дочь практически с рождения – фанатка пингвинов. Она знает различия в видах пингвинов, она в своем детском саду в 4 года уже делала доклад про пингвинов, у нее сейчас в игрушках, более полусотни разных пингвинов… И мы сами уже начали задвигаться по этой теме. А тут – такой облом(((… Но во всем остальном: тучи птиц и морских котиков, пеликаны и андский канделябр, – экскурсия стоящая.

Также настоятельно рекомендую «краеведческий» музей Паракаса. Он находится не в городе, а на территории национального парка Паракас. Его можно посетить как в составе экскурсии по национальному парку (на любителя), так и отдельно, доехав маршрутками или на такси, сторговавшись за вполне вменяемые деньги. В музее очень хорошо рассказано и показано на реальных экспонатах про культуру «бутылочных» захоронений мумий, про культ деформирования черепов и связанные с этим высокоразвитые технологии трепанации черепов. За 600 лет до нашей эры, на минуточку так.

В Паракасе видел много рекламных штандартов и плакатов о покатушках на квадриках по национальному парку. Но проездом в музей, я увидел квадрики, катающиеся только в огороженных «резервациях» чуть ли не в пригороде. И передумал ехать на такие покатушки. Может, кому-то и будет интересно. Но после моих оффроудных путешествий на квадрах от Кольского до Алтая, это показалось некошерно.

IMG 7864 IMG 8223 IMG 8242 IMG 7873 Из Писко - в Уакачину. Не впечатлившись дорогим, но беспонтовым отелем в Писко, в Уакачину и Наску решили ехать не однократными выездами, а с 2-дневным базированием в Уакачине. И правильно сделали. Отель Hostal Curasi был ничуть не хуже отеля в Писко, бассейн там также присутствовал. А рассвет на 150-метровых барханах Уакачины – это еще одно из пока непризнанных чудес света! Хотя мусор, разбросанный по всем пескам, сильно портит впечатление. Но если абстрагироваться от мелких бумажек, а смотреть масштабно, то зрелище – стоит того, чтобы встать в 5 утра и попыхтеть минут 30-50 на восхождении на барханы. А тему песка, как я только там осознал, - можно фотографировать вечно! Ну и всяческие бонусные ништяки в виде покатушек по пескам и серфинга на досках с барханов. IMG 7727 IMG 7757 IMG 7811 IMG 7856 IMG 8208 1 IMG 7717  

 

 

 

А вот в Ике смотреть нечего. Музеи в день визита в Ику оказались закрыты, а никакой архитектурной, или еще какой-то изюминки мы, при всем желании, обнаружить не смогли. Разве что Анис Нахар в торговом центре оказался на удивление дешевым.

Полеты над фигурами Наска мы организовывали прямо из отеля в Уакачине. Вообще, как только приезжаете в Ику (кстати, и в Паракасе тоже), все кругом, включая распоследнего таксиста, предлагают «супердешевые» экскурсии окрест – музеи с мумиями, дегустационные туры по винериям, полеты над фигурами Наска. На самом деле, ценник и содержание у всех примерно одинаковы. Дешевле, чем на сайтах в интернете. И можно еще чуть сбить, если поторговаться. Но не вдвое, и даже не на треть. Процентов на 10-15. Нам пятерым прекрасный микроавтобус из Уакачины (и обратно) вместе с полетом и заездом в одну из винерий обошелся в 110 $ с человека. Было бы больше народу – вышло бы по сотне. И это при том, что Наска находится в 150 верстах от Уакачины. На самом аэродроме Наска билеты на полет можно взять по 80-90 $.

Peru Bolivia0726 Peru Bolivia0728 Peru Bolivia0734 Peru Bolivia0740 Что касается фигур Наска, то это – мои грезы и детская мечта, и поэтому я здесь предвзят. Я просто охреневал, глядя вживую и снимая то, о чем взахлеб читал еще в школе. Для моих друзей это была очередная галочка в списке посещений. А что касается моей любимой, то тут не все так однозначно. Через три минуты после взлета она начала метать харчи направо и налево. И я не понимаю до сих пор – то ли она хотела оставить частичку себя на этих прекрасных пейзажах, то ли п(б)левала она с высоты на всякую подобную фигню. Но изумрудная зелень ее лица была неподдельна и живописна...

IMG 8312 IMG 8372 IMG 8384 IMG 8351 Завершающим штрихом, я бы даже сказал, искрой, нашего путешествия, стало возвращение в Лиму. По возвращении, отель мы взяли в районе Мирафлорес. Soul Mate Inn - вполне достойный вариант перекантоваться ночь-другую вблизи от берега океана. Побережье и парки Мирафлореса, этой «рублевки» Перу, заслуживают всяческих респектов и рекомендаций. Правда, до исторического центра придется добираться на такси. Но это в принципе некритично – убер работает и там. Кроме того, такси можно заказать с ресепшн в любом отеле. Ценник в кафешках на самом побережье кусается, как любой курортный. Но чуть отойдя от берега, вы можете отыскать целые улицы, сплошь состоящую из кафе и ресторанов, где зазывалы готовы на все, чтобы сделать вам хорошо, а цены начинают радовать своей вменяемостью. Например, Calle de las Pizzas, начинается прямо от парка Кеннеди. Рекомендую.

IMG 8416 И напоследок – вниманию девушек. Сувениры в Лиме надо брать в месте, которое называется торговым центром Santo Domingo. Всего квартал от центральной площади к вашему выбору рынок наподобие нашего черкизона. Три этажа лавчонок и киосков с ценами ниже, чем в любом другом месте Лимs, и не только Лимы. Welcome дорогие туристы!

 

Ну а мы к вечеру, проторчав в пробках полтора часа, загрузились на наш борт в сторону дома. Впереди нас ждал прекрасный ночной перелет и жуткие сутки с лишним задержек в Амстердаме. Но это уже совсем другая история…

Смотреть больше фото в галерее

Часть 5

Часть 4

Часть 3

Часть 2

Часть 1

Предыстория

 

Реаниматоры
Мачу мечты - 4
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.